首页 > 服务案例 > > 正文

东莞市质监局开展“双节”专项执法检查

日期:2017-04-06 20:54:10编辑作者:申博游戏
为营造元旦、春节期间安定祥和的节日气氛和安全放心的消费环境,东莞市质监局于2016年12月起高标准、强力度、多形式开展为期两个月的专项执法检查行动,共出动执法人员180人次,检查45家生产企业、抽取22批次的产品,检查商场、酒楼、瓶装液化气供应站12家,抽查13台计量器具、定量包装商品38批次、瓶装液化气180多瓶。截至目前,此次专项行动中已立案查处7家违法单位,涉案货值80余万元,从源头环节强化市场监管,有效地规范了市场秩序。主要做法如下:
 
  一是突出重点,强化监管。以“往年抽检不合格需要跟踪的企业”和“消费者投诉的企业”为突破口,突出床上用品、电暖器(暖手宝、发热垫)、液体加热器(电水壶、炖锅)、电磁灶、影音家电(液晶电视机、显示器、投影仪)、儿童学习机、民生计量等方面的质量追踪和问题查处力度,重点打击以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品、缺斤短两等违法行为,切实维护市民的合法权益。二是加强宣贯,提高警示。执法过程中注重加强法律法规、质量管理和产品标准知识的宣贯,使企业进一步明晰产品标准和质量规范,督促企业落实产品质量安全主体责任和守法经营意识,从源头上规范生产经营行为,加强质量管控,提高产品质量水平。三是做好帮扶,巩固成效。对于立案查处的企业,进行电话或实地回访,帮助企业分析查找产品不合格的原因,督促企业及时整改,避免重蹈覆辙。
 

相关文章

省局发布2017年广东省重点工业产品监管目录

近期,省质监局通过向企业发放调查问卷、网上公开征集、微信推送等方式,广泛征集监管部门、技术机构、行业协会、生产企业以及消费者的意见 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市质监局开展“双节”专项执法检查

为营造元旦、春节期间安定祥和的节日气氛和安全放心的消费环境,东莞市质监局于2016年12月起高标准、强力度、多形式开展为期两个月的专项执 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市打假办开展春节前打假联合执法检查

春节临近,为进一步规范市场秩序,保障人民群众节日消费安全,1月17日至20日,东莞市打假办牵头组织相关部门开展节前打假联合执法检查行动 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dg-jz.com/fwan/201704/0652.html

胡炽海带队开展节前大型游乐设施安全检查

为加强落实节前特种设备安全检查工作,确保群众度过一个安全祥和的新春佳节,1月20 日上午,市质监局胡炽海局长带队到塘厦镇观光公园开展 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

留意计量作弊手法 吃顺心和谐团圆饭

春节期间,年夜饭、团圆饭等消费火爆,餐饮计量问题和纠纷也可能随之增加。市质监局在节前计量专项执法中,经检查和调查发现酒楼的计量作弊 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>