首页 > 解决方案 > > 正文

东莞将建设华南科技产业创新中心 打造“创新轴”承接广深

日期:2017-04-06 20:43:01编辑作者:申博游戏
昨日,市委书记吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《东莞市科学与技术发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。据获悉,“十三五”期间,东莞将打造华南科技产业创新中心,并以松山湖地区为核心,规划纵向连接松山湖、生态园的“创新轴”,形成承接广深、横贯珠三角东岸的“创新走廊”。
 
  将建设“两个创新带”
 
  《规划》提出了“十三五”期间东莞市科技发展目标:全市科技创新水平明显提高,主要创新指标居于全省前列,打造华南科技产业创新中心。到2020年,全市国家级高新技术企业数量达到3000家以上,全市科技进步贡献率达到60%,新型研发机构数量达到50家以上。
 
  根据《规划》,东莞将以松山湖地区为核心,打造纵向连接松山湖、生态园的“创新轴”,形成前承深圳大沙河创新区、光明新区、南山区,后接广州科学城,横贯珠三角东岸的“创新走廊”;依托广深高速、西部干线、莞深高速等重大交通基础设施,带动东部片区、松山湖、中心城区、水乡片区的创新产业。
 
  同时,东莞还将建设“两个创新带”,即依托珠江口东岸地区特别是水乡片区,主动承接广州地区的创新资源,形成“临港现代产业创新带”;依托与深圳接壤的片区,加快与深圳创新资源的融合、吸收和再创新,推动科技成果产业化,打造“环深创新资源融合发展带”。
 
  此外,东莞还打造多个创新资源集聚区,包括中心城区创新区、水乡创新区、东莞港创新区和银瓶创新区。
 
  实施发明专利倍增计划
 
  根据《规划》,“十三五”期间东莞市将实施创新主体强化行动、科技创新支撑引领行动、创新载体建设提升行动等“五大行动十六项计划”。在强化企业主体地位方面,将实施高新技术企业“倍增计划”,选取50家高成长性的高新技术企业,帮助其实现规模与效益的“倍增”。
 
  同时,东莞也将实施发明专利倍增计划,力争到2020年每百万人发明专利申请量达到2100件,每万人发明专利拥有量达到23件;依托中国散裂中子源项目,组建省先进高端材料研究实验基地。
 

相关文章

http://www.dg-jz.com/jjfa/201704/0637.html

市质监局第三分局召开辖区工作座谈会

2月21日,市质监局第三分局召开辖区工作座谈会,全面总结2016年工作开展情况和研究2017年工作开展计划,提出工作中存在的困难和相关工作建 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞将精准对接 推动珠三角加快建设世界级城市群

昨日,按照省委十一届八次全会、省委经济工作会议和省两会的部署要求,省政府在佛山市召开珠三角地区(七市)优化发展工作现场办公会,与珠 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞将建设华南科技产业创新中心 打造“创新轴”承接广深

昨日,市委书记吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《东莞市科学与技术发展十三五规划》(以下简称《规划》)。据获悉,十三五期间,东 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞检测院积极服务特种设备用户把好设备施工质量源头关

2016年8月起,省特检院东莞检测院受东莞沈恒粮油有限公司委托,安排技术人员长驻该企业施工现场为该企业特种设备的安装与焊接提供技术服务 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东省代码管理中心存量主体代码转换工作转换进度位居全国之首

广东省代码管理中心为贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》要求,推进改革前 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>