首页 > 解决方案 > > 正文

长安镇拟打造国内智能手机产业第一镇

日期:2017-04-06 20:47:12编辑作者:申博游戏
 随着OPPO、vivo市场占有率屡创新高,上述手机厂商公司所在地的东莞市长安镇正在积极谋划,借助OPPO、vivo厂商的集聚力,谋划打造全国智能手机产业第一镇。
 
  2月13日,从长安镇召开的产业创新暨企业倍增计划动员会获悉,未来三年,长安镇将聚力实施倍增计划,提出打造全国智能手机产业第一镇构想,打造全球智能终端产业带。
 
  底蕴厚实 两手机厂商排名国内市场前三
 
  长安镇提出打造全国智能手机产业第一镇,其底气何在呢?实际上,长安镇已经具备了较好的基础。
 
  1月6日,东莞市召开了2016年度总结大会,东莞本土企业、产值超千亿元的步步高,就生长在长安,成为东莞市两大千亿企业之一,千亿级企业诞生地长安镇成为舆论关注热点。
 
  据IDC发布的中国智能手机追踪数据显示,2016年,OPPO、vivo排名国内市场前三,其中OPPO以16.8%的市场份额成为国内第一大智能手机厂商,vivo以14.8%的市场份额超越苹果,位居国内市场第三。国内排名前三手机制造厂商有两家在长安镇。
 
  OPPO、vivo成长和壮大都在长安镇。“在步步高系智能手机尚未崛起前,长安镇已在电子信息产业取得不错成就。”长安镇经信部门的有关负责人告诉记者,实际上,长安镇较早之前就获得了中国电子信息产业重镇的荣誉,是广东省著名的电子信息产业专业镇,电子信息产业发展具备相当的优势。
 
  随着步步高系企业的崛起,长安镇电子信息产业优势得到进一步增强。数据显示,长安拥有电子信息企业约1200家,40多家世界知名品牌企业在长安设厂生产。2016年,规模以上电子信息产值达到1177.9亿元,拥有步步高电子、欧珀通信、维沃通信、金宝电子、光宝电子等知名企业,长安镇电子产业基础十分雄厚。
 
  长安镇一位负责经济事务的党委委员表示,依托强大的产业基础,长安构建了从创意创新到产业化的完整链条,长安周边不超过1小时车程的范围内,创新创业者不仅可以采购到市面上所有电子元器件,还可以快捷完成“产品原型——产品——小批量生产”的全过程。
 
  积极行动 构建以步步高为龙头的企业梯队
 
  为了实现打造全国智能手机产业第一镇的目标,记者从长安镇获悉,该镇已着手从多方面提升当地智能手机产业发展环境。
 
  据介绍,该镇正依托倍增计划,构建以步步高为龙头的企业梯队,全力扶持好步步高企业发展。当前,长安镇正在加快步步高生产基地建设,推动建设OPPO、vivo和小天才全球研发中心,建设步步高人才公寓和全球培训中心,全力打造两家千亿级企业。
 
  同时,长安镇通过强化政策、产业、土地、资本、人才等五大要素供给,重点扶持产业链上下游优质企业倍增发展,构建以步步高为龙头的智能手机企业梯队。
 
  在智能产业链条构建方面,长安镇将规划建设智能手机产业配套园区,深化国际科技合作,加大重大项目引进扶持力度,重点引进摄像头、芯片、液晶屏和检测等缺失环节项目和上下游优质配套项目,提升智能手机产业核心竞争力。为推动传统产业升级,长安镇还每年投入8000万元实施创新驱动发展。规划建设生产性服务业集聚区,大力发展研发设计、电子商务、信息服务等生产性服务业,形成集研发、生产、检测、物流、销售等全产业链生态环境。
 
  长安镇还将致力于营造智能手机产业发展的良好环境。长安镇科技办的工作人员告诉记者,长安镇将每年投入1000万实施科技创新券,投入200万实施制造产能券政策,重点建设好国家模具产品质量监督检验中心、东莞理工学院长安先进制造学院、长安国际快速成型创新中心、长安创业广场等平台,促进创新创业资源与智能手机产业的对接合作。
 
  长安镇委书记、长安新区党工委书记何绍田表示,未来,长安镇将深化企业合作,加强与华为、金立、酷派等周边智能手机制造基地的合作对接,做大做强智能手机、智能穿戴设备等智能终端产业,打造全球智能终端产业带。
 

相关文章

东莞检测院积极服务特种设备用户把好设备施工质量源头关

2016年8月起,省特检院东莞检测院受东莞沈恒粮油有限公司委托,安排技术人员长驻该企业施工现场为该企业特种设备的安装与焊接提供技术服务 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东省代码管理中心存量主体代码转换工作转换进度位居全国之首

广东省代码管理中心为贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》要求,推进改革前 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞将建设华南科技产业创新中心 打造“创新轴”承接广深

昨日,市委书记吕业升主持召开市委常委会会议,审议通过《东莞市科学与技术发展十三五规划》(以下简称《规划》)。据获悉,十三五期间,东 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市政协:专题议政将聚焦“倍增计划”

昨日下午,市政协十三届一次常委会议召开。会议审议通过《政协第十三届东莞市委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定》,任命政协第十三 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dg-jz.com/jjfa/201704/0641.html

胡炽海带队到立沙岛虎门港开展特种设备安全检查

为落实国家、省、市安全生产工作会议精神,突出抓好重点区域重点领域特种设备安全保障工作,2月21日,市质监局局长胡炽海带队到立沙岛虎门 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>