首页 > 解决方案 > > 正文

数读东莞:全市企业开工率超过九成

日期:2017-04-06 20:48:13编辑作者:申博游戏
2月13日讯  节前返乡员工中逾八成回到原岗位上班,全市企业开工率超过90%,企业新招普工技工平均工资均上涨一成,但员工更喜欢企业的人文关怀和东莞的入户入学等“软实力”。昨日,根据市春运办统计,节后第13天东莞回流累计172.04万人次,同比增1.01%。由于东莞继续提升营商大环境、不断优化公共服务,企业员工对入户、人才公寓、子女入学、交通出行等“软实力”比较满意,绝大多数企业的中高层员工返岗率达100%。
 
 
 
返乡员工逾八成回莞上班
 
 
 
  越来越多的人乐意呆在东莞生活工作。市人力资源局的抽样调查和市春运办的统计显示,今年春节前返乡比例下降、节后返莞意愿上升、实际返岗率同比上升,东莞成了更多人的第二故乡。节后第13天东莞回流累计172.04万人次,同比增1.01%。截至2月9日(正月十三),节前返乡员工中逾八成返回企业原岗位工作,全市企业开工率超过九成。
 
 
 
  市春运办的数据显示,春运前15天(截至1月27日),全市累计发送324.74万人次,同比减2.59%。根据全市定点抽样调查330家用工企业、182018份有效调查问卷显示,2017年春运期间异地务工人员返乡率75.44%,同比下降了0.77%。 
 
 
 
  节前抽样调查显示,返乡员工中明确表示节后返回东莞工作的占返乡过节人数的91.92%,同比上升了0.82%。节后继续跟踪抽样企业显示,截至2月9日(正月十三),节前返乡员工中已有81.7%返回企业原岗位工作,同比上升3个百分点;全市企业开工率达90.56%,同比升高2.19个百分点。
 
 
 
  由于今年春节后天气暖和、交通运力充足,而且近年来东莞城市环境不断改善,以及企业为留住员工主动采取了系列改善员工工作生活条件的措施,今年节后员工返莞返岗情况比较理想,大部分工作生活条件较好、工资福利待遇较高、订单稳定的企业于2月6日(年初十)员工返岗率已达90%以上。在2月7日召开的节后用工情况座谈会上,参会的广东百分百实业集团、东莞市凯格精密机械、东莞美维电路、东华机械、东莞新奥燃气等企业均表示员工返岗率已达90%,其中中高层员工返岗率达100%。
 
 
 
普工技工平均工资涨一成
 
 
 
  新年新气象,一线员工的“薪情”也普遍看涨,新招普工和技工的平均工资上涨了10%左右。调查显示,全市新招普工平均工资3131元/月,技工平均工资4069元/月。
 
 
 
  昨日,虎门服装行业协会相关负责人表示,目前车位员工的招聘月薪基本在4000元以上,部分熟手工可达8000元。不过,该负责人坦言,这些一线岗位员工以70后80后为主,工作劳动强度比较大,也比较辛苦,挣的是“辛苦钱”。
 
 
 
  事实上,除了工资,更多员工看重企业提供的福利和城市“软实力”。比如,在调查中,不少企业还通过专车接送服务、改善工作生活环境等方式来提高招聘效果,以待遇吸引人才,以情感留住人才。有些企业为了吸引员工节后返回原企业工作,采取了节后抽大奖、派发开工大利市、提高工资待遇等办法,并推行员工介绍老乡入厂有奖制度。企业加强人文关怀,加强企业文化建设,规范人性化的管理,改善用工环境,丰富员工的文化娱乐活动,与员工共建和谐共融的劳动关系,以感情留人;畅通员工的晋升渠道,帮助员工规划职业生涯,做到事业留人。
 
 
 
  不少企业员工表示,近年来,东莞的大环境以及公共服务不断优化,相继推出入户、人才公寓、子女入学、交通出行等务实政策,给了他们第二故乡的感觉,让他们有奔头、有家的“获得感”。
 
 
 
今年企业存在结构性缺工
 
 
 
  昨日,市人力资源局表示,从定点监测企业及人力资源市场走访情况来看,东莞今年整体用工仍存缺口,其中用人单位普遍希望聘用工程师和一线普工。
 
 
 
  由于产业转型升级以及新生代员工的就业需求等因素,目前我市劳动力供给与需求不匹配的用工结构性矛盾问题仍突出,结构性缺工主要为:一是转型升级企业缺高技能人才;二是酒店餐饮服务员、家政服务员,以及服务业新业态缺营销员、售后服务员以及信息技术员;三是作为制造业大市,仍然存在传统制造业和劳动密集型制造业,而普工招聘的竞争力不再明显,普工短缺已成常态,预计以上行业及岗位在今年用工仍紧张。
 
 
 
  智通人才市场今年春节后首场招聘会统计显示,今年用人单位主要需要技能人才、销售人才以及一线普工三类员工,其中技能人才和销售人才的需求较往年明显增加。而华南国际酒店人力资源部负责人表示,作为酒店餐饮服务业,近年来基层员工流失率较大,长年需要招工。
 

相关文章

http://www.dg-jz.com/jjfa/201704/0641.html

胡炽海带队到立沙岛虎门港开展特种设备安全检查

为落实国家、省、市安全生产工作会议精神,突出抓好重点区域重点领域特种设备安全保障工作,2月21日,市质监局局长胡炽海带队到立沙岛虎门 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞检测院积极服务特种设备用户把好设备施工质量源头关

2016年8月起,省特检院东莞检测院受东莞沈恒粮油有限公司委托,安排技术人员长驻该企业施工现场为该企业特种设备的安装与焊接提供技术服务 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

数读东莞:全市企业开工率超过九成

2月13日讯  节前返乡员工中逾八成回到原岗位上班,全市企业开工率超过90%,企业新招普工技工平均工资均上涨一成,但员工更喜欢企业的人文 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东省代码管理中心存量主体代码转换工作转换进度位居全国之首

广东省代码管理中心为贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》要求,推进改革前 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市政协:专题议政将聚焦“倍增计划”

昨日下午,市政协十三届一次常委会议召开。会议审议通过《政协第十三届东莞市委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定》,任命政协第十三 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>