首页 > 解决方案 > > 正文

莞企拓斯达创业板上市 袁宝成梁维东出席上市仪式

日期:2017-04-06 20:48:58编辑作者:申博游戏
新年以来,东莞企业上市步伐明显加速。继金太阳于2月8日登陆深交所创业板后,东莞又有一家企业踏入创业板。昨日,广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”,股票代码:300607)在深交所创业板成功上市,成为广东省首家在创业板上市的机器人生产企业,也是东莞首家从新三板摘牌并成功IPO的企业。
 
副省长袁宝成,市委副书记、市长梁维东,市政府党组成员、市政府办公室主任吴志刚等出席了拓斯达的上市仪式。
 
2017年以来,东莞企业上市步伐明显加速,目前已有万里马、华立、金太阳和拓斯达4家公司成功上市。东莞A股上市公司数量刷新至22家,东莞境内外上市企业共37家。
 
拓斯达是东莞转型的成功案例
 
在昨日的上市仪式上,袁宝成对拓斯达的上市致以了热烈祝贺。他指出,拓斯达是全省首家机器人生产企业在创业板上市,是我省机器人产业的优秀企业代表,是响应广东省推动工业转型升级、实现“机器换人”计划的先行者,也是东莞民营资本从传统产业转型投资高新企业的一个成功案例。希望拓斯达以上市为起点,借助资本市场取得更高水平的发展,为广东省智能制造产业蓬勃发展做出更大贡献。
 
“东莞是一座以制造业为立市之本的城市。”梁维东也对拓斯达的上市致以祝贺。他指出,近年来,在国家、省的支持和指导下,东莞认真贯彻“中国制造2025”战略,深入实施“机器换人”等行动计划,大力推动制造业与民营资本融合发展,取得了比较明显的阶段性成效。2016年,全市“机器换人”项目申报数量及总投资额均居全省第一,智能制造工业总产值超过350亿元,带动先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值达50%和38.2%;全市集聚了70多家工业机器人研发及生产企业,约占全国总数的10%,拓斯达就是其中的杰出代表,成为全省首家在创业板上市的机器人企业,实现了从产品经营到资本运营的跨越,推动企业发展迈入了一个全新阶段。“这必将起到非常重要的示范借鉴作用,引领带动更多的东莞企业借力资本市场,实现跨越式发展。”
 
拓斯达董事长吴丰礼表示,公司上市后,将借助资本市场的力量,继续发挥公司的人才、技术及管理优势,不断开发出符合市场需求的产品,坚持“让工业文明回归自然之美”的品牌主张及“做一年回本的自动化”的核心价值理念。
 
募资3.4亿元 加强研发和扩产
 
拓斯达是东莞机器人产业的代表企业之一,早在2014年就被《福布斯》评为“中国非上市潜力企业百强”第30名;2015年,被国家工信部电子信息产业发展研究院评为“中国工业自动化领军企业”;2016年,被评定为广东省首批机器人骨干企业。
 
1月23日,拓斯达以定价发行方式(18.74元/股),公开发行了1812万股,募集资金总额3.4亿元,将按轻重缓急用于工业机器人及智能装备生产基地建设项目、工业机器人及自动化应用技术研发中心建设项目、营销与服务网络建设。
 
招股说明书显示,拓斯达是国家级高新技术企业,专注于工业机器人的研发、制造、销售。主要客户包括世界500强企业在内的国内外知名企业近3000家,销售服务网络遍布全国,产品远销亚、美、欧、非等30多个国家。
 
自2007年成立以来,拓斯达一直保持了较快的速度发展。上市首日,拓斯达股价毫无悬念地顶格涨停,收报26.99元,上涨44.02%,公司市值近20亿元。
 
500多天“火速过会”
 
与其他东莞企业IPO不同的是,拓斯达是从新三板转向A股的,是东莞新三板企业中首家成功IPO的公司,也是2016年以来第二家IPO成功的新三板企业(第一家是江苏中旗)。
 
2015年7月2日拓斯达宣布IPO申请获证监会受理,暂停转让。从预披露到过会,拓斯达只用了538天,被外界称为“火速过会”。
 
2016年12月23日,证监会发布的创业板发审委2016年第81次会议审核结果显示,拓斯达IPO申请获通过。
 
2017年1月13日,证监会核发IPO批文。1月23日,拓斯达公开发行股份。2017年2月9日,拓斯达正式在创业板挂牌上市。
 
对于“火速过会”,吴丰礼认为,企业的规范比较重要,“如果一开始就非常规范、非常透明地运作,时间长短不是问题。规范程度越高,就会更快一点吧”。
 

相关文章

市政协:专题议政将聚焦“倍增计划”

昨日下午,市政协十三届一次常委会议召开。会议审议通过《政协第十三届东莞市委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定》,任命政协第十三 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东省代码管理中心存量主体代码转换工作转换进度位居全国之首

广东省代码管理中心为贯彻落实《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》要求,推进改革前 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞检测院积极服务特种设备用户把好设备施工质量源头关

2016年8月起,省特检院东莞检测院受东莞沈恒粮油有限公司委托,安排技术人员长驻该企业施工现场为该企业特种设备的安装与焊接提供技术服务 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

莞企拓斯达创业板上市 袁宝成梁维东出席上市仪式

新年以来,东莞企业上市步伐明显加速。继金太阳于2月8日登陆深交所创业板后,东莞又有一家企业踏入创业板。昨日,广东拓斯达科技股份有限公 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

第一分局召开2016年度辖区质监工作总结暨2017年工作谋划座谈会

2017年2月16日,市质监局第一分局召开2016年度辖区质监工作总结暨2017年工作谋划座谈会,总结2016年度各项工作情况,分析存在的问题,提出2 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>