申博sunbet
首页 > 申博sunbet > 正文

东莞将建国内首个交直流混合综合能源示范工程

发表于:2018-10-02 18:39:47
2017年立项的国家重点研发计划项目课题“交直流混合的分布式可再生能源系统示范验证”在东莞落地,将建成国内首个交直流混合综合能源示范工程。项目研究成果将对我国电力工业的可持续发展带来显著的经济与社会效益,具有典型的可复制性和推广价值,有利于节能减排,实现资源优化配置,满足人民日益增长的多样化的美丽绿色用能需求。
作为示范工程三大示范点之一的东莞理工学院,应对的典型用能场景是“办公生活园区”,将建成包含222.3千瓦光伏系统的办公生活园区交直流混联配用电系统。据悉,其光伏系统即将投产,投产后每年可发电约20.77万kWh(千瓦时),每年为学校减少污染排放标准煤约83.09吨、二氧化碳207.1吨。
A 项目示范工程包含三个示范点
据东莞供电局设备部主任助理夏云峰介绍,2017年立项的国家重点研发计划项目课题“交直流混合的分布式可再生能源系统示范验证”,旨在节能减排的低碳经济驱动下,持续推动智能电网技术创新、支撑能源结构清洁化转型和能源消费革命。围绕典型用能场景,研究具有可推广性和复制性的交直流混合分布式可再生能源系统关键技术及核心装备,建成国内首个交直流混合综合能源示范工程。
项目示范工程包含中国电信-安华(东莞)数据中心、东莞理工学院、东莞易事特三个示范点,涵盖了数据中心、办公生活园区、工业园区典型用能场景。工程包含风力发电、光伏发电、太阳能热发电及热利用、储电、储热等多类型分布式可再生能源互补系统,预计系统总容量不小于5.14MW(兆瓦),直流负荷占比不小于35%、可再生能源占比不小于61.5%。
其中,中国电信-安华(东莞)数据中心示范点,A级数据中心IT负荷对供电可靠性、电能质量要求高,建设模式依托中国电信-安华(东莞)数据中心,新建示范工程;东莞理工学院示范点,负荷类型多样,直流空调、电动汽车充电桩、照明等,建设模式依托东莞理工学院电子楼,对配电系统及负荷进行改造;东莞易事特示范点,为典型工业场景负荷,建设模式依托东莞易事特现有的负荷及新能源,改造供电模式。
B 将建成交直流混联配用电系统
最近,东莞理工学院电子工程与智能化学院的学生们都已注意到,学院教学楼迎来了不小的变化:原来空白的楼顶已被一大片太阳能光伏板覆盖。作为三个示范点之一,东莞理工学院应对的典型用能场景是“办公生活园区”,今后将建成包含222.3kW(千瓦)光伏系统的办公生活园区交直流混联配用电系统。
据介绍,本项目工程由东莞供电局属企业东莞莞能绿色能源服务有限公司负责投资建设,采用“自发自用、余电上网”的方式运营,光伏总装机功率为222.3kWp(太阳能光伏电池的峰值总功率),采用高效率的单晶硅组件,单块峰值功率为285Wp(瓦),共安装单晶硅组件780块。本项目光伏设备以0.4kV(千伏)电压等级接入用户侧内部电网,并网点位于用户配电室0.4kV(千伏)母线。
该工程从今年7月31日开始预制水泥墩基础,经过一个多月的施工,目前已经安装好防雷接地、并网计量配电柜等。“9月中下旬开始,这批太阳能光伏板就可以进行工作,为园区输电了。”夏云峰说。
据悉,光伏项目近年来在东莞发展迅速,东莞供电局相关数据显示,截至2018年8月,东莞市已完成并网受理的光伏项目5373项,报装容量达254.137MW(兆瓦),较2014年年底增长393倍。
C 减少转化的中间环节节能降损
示范点工程的目标之一是建立交直流混联配用电系统,那么,这一系统存在哪些优势?据了解,交直流配用电技术可有效减少交直流转化的中间环节,提高配用电经济性、供电可靠性和运行灵活性。
“以家用电器来打个比方,电网公司一般用交流电方式送电,而大多数家电、电子设备如电视机、电脑等,都需要通过内部转换器,把交流电转换成直流电使用。这个转化过程就会产生电能和线路的损耗。但是,如果以后输出的电就是直流电,就可以减少从交流电转化到直流电的转换过程,从而减少线路、电能的损耗,起到节能降损的作用。”莞能绿色能源服务有限公司新能源事业部经理蒋绿海介绍说。
据了解,以变频空调为例,全直流是变频空调最高技术配置的象征,在发达国家已实现全直流变频主导空调市场的背景下,中国空调产业需要面向全直流升级转型。如果输电平台在输出端口即为直流电输送,将有助于直流空调的发展。
根据核心示范点其中一项指标,要求直流负荷占比不小于35%。蒋绿海称,预计总体指标中,届时,直流负荷占比将达到49%,能够完全满足要求。
D 将带来显著的经济与社会效益
据夏云峰介绍,“交直流混合的分布式可再生能源系统示范验证”课题的研究成果将对我国电力工业的可持续发展带来显著的经济与社会效益,具有典型的可复制性和推广价值。从经济效益角度分析,课题的实施可充分挖掘我国电力行业对分布式可再生能源、多形式储能及电动汽车等的消纳潜力,提高电网投资效益和资源利用效益,实现资源优化配置,提高经济效益。从社会效益角度分析,课题成果可有利于缓解我国人口众多与传统石化能源相对不足的矛盾,充分利用绿色能源满足人民日益增长的多样化能源消耗需求。
以东莞理工学院示范点为例,其光伏系统投产后每年可发电约20.77万kWh(千瓦时),每年为学校减少污染排放标准煤约83.09吨、二氧化碳207.1吨,将为学校带来极大的社会效益。
数说
东莞光伏项目发展情况
截至2018年8月,东莞市已完成并网受理的光伏项目5373项,报装容量达254.137MW(兆瓦),较2014年年底增长393倍。其中,建成投运的光伏项目共4580项,建成项目容量达213.1MW(兆瓦)。10千伏接入项目7项,380伏接入项目5109项。按企业和居民分类:企业光伏项目259项、占5.06%,居民光伏项目4857项、占94.94%。
我想说两句...
所有回复(14)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:苏ICP备15046729号