首页 > 申博在线平台 > > 正文

东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会

日期:2017-04-06 20:47:49编辑作者:申博游戏

经过四个多月的准备,东莞市重点企业规模与效益倍增计划正式启动。2月10日上午,我市高规格召开动员会,对全面实施“倍增计划”作总体部署,动员全市上下统一思想认识、明确目标任务,齐心协力推动重点企业规模与效益倍增。
 
  市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并作重要讲话,强调“倍增计划”是一项多维度系统性工程,需要各方主动形成合力才能成功。要强化企业的主体地位,有针对性地做好“一企一策”工作,以市场化思维抓好“倍增计划”的实施,助推东莞在更高起点上实现更高水平发展。
 
  市委副书记、市长梁维东主持会议并作工作部署,要求严格落实责任分工,抓好“倍增计划”实施推进。同时,做好政策宣讲,营造支持实体经济发展的良好氛围。市领导姚康、潘新潮、白涛、杨晓棠、殷焕明、黄少文、黄庆辉,市有关部门负责人,各镇(街道)党委书记及镇长(办事处主任),企业代表,相关行业协会负责人、金融机构负责人、商会代表及科技服务机构代表,中央省市及境外相关媒体记者,共700多人参加动员会。
 
  214家企业成“倍增计划”试点企业
 
  动员会上,与会人员集体观看了“倍增计划”视频短片,副市长黄庆辉就相关政策进行了解读,易事特集团股份有限公司、东莞创机电业制品有限公司代表分别发言,市经信局、商务局、科技局和金融工作局分别与拓斯达、富强电子、南兴装备、岭南园林等4家试点企业签订服务责任状,市经信局还与中国智能制造系统解决方案供应商联盟签订了框架协议。
 
  会议公布了2017年市政府“一号文”——《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划 全面提升产业集约发展水平的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》与市府办印发的《实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案》和《强化新要素配置 打造智能制造全生态链工作方案》共同构成 “倍增计划”政策包。
 
  根据《意见》,东莞在全市范围内从民营制造企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌“新三板”及上市后备企业等四个类别共选取200家企业作为试点(以下简称为“试点企业”)。同时,建立“200+N”扶持机制,N为名誉试点企业,享受试点企业同等待遇。会议现场通报了“倍增计划”200家试点企业、14家名誉试点企业和228家后备库企业名单。
 
 
  五年后总体收入预计达8908亿元
 
  “倍增计划”政策包围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等五大要素供给,提出20条深化供给体系改革措施,以实际举措和超强力度支持企业倍增发展,力争通过3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益倍增。同时,示范带动各镇街(园区)实施镇级“倍增计划”,推动镇街(园区)实施倍增的企业达到1000家。
 
  根据测算,214家试点企业2016年营业收入规模为3674亿元,相较于2015年整体增长54%,表现出良好的成长性。这些企业中,约60%的企业认为能在3年内实现倍增,40%的企业认为能在5年内实现倍增;预计到2019年底和2021年底,总体收入规模可分别达6918亿元和8908亿元。
 
  同时,我市还将以试点引领全局,在全市建成新型研发机构40家以上、科技企业孵化器100家以上;金融、科技与产业深度融合,产业基金、融资租赁等金融创新工具广泛应用;服务型、定制化生产模式得到有效推广,“两化融合”发展水平指数达到90以上。
 
  在“倍增计划”基础上,全市实现“跨越生产总值万亿元、跨越中等收入陷阱”两大目标;先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达到52%以上和50%;主营业务收入超千亿元企业达到3~5家,研发经费支出占生产总值的比例达2.8%,动能转换与经济转型取得根本性突破。
 
  “倍增计划”是走集约式内涵式发展之路
 
  吕业升详细阐述了东莞制定和实施“倍增计划”的初衷。他指出,制造业是东莞安身立命之本,以制造业为主的各类市场主体,是东莞最大的“本钱”。东莞经济发展取得今天的成就,是全市制造业企业辛苦打拼的结果。在东莞,企业的事、市场的事、产业发展的事,就是大事,就是战略,就是党委政府的责任。
 
  为此,市委市政府制定并实施“倍增计划”,目的就是在供给侧结构性改革和创新驱动引领下,让东莞的企业特别是制造业企业做大做强,深入推进转型升级,走一条集约式内涵式发展之路,应对全球性的制造业回流与区域性的制造业分流给东莞带来的挑战。
 
  同时,“倍增计划”也是为了更好地实施供给侧结构性改革。东莞版供给侧结构性改革以市场主体发动为重点,“倍增计划”就是要让企业主动参与改革,努力提高企业供给的质量与效率。吕业升表示,企业实现了倍增,产出是市场所欢迎的,经济也就激发出了巨大的活力。
 
  此外,“倍增计划”也将为东莞跨进万亿GDP俱乐部、在更高起点上实现更高水平发展提供强大动力;成为东莞转变政府职能、改进干部工作作风、打造国际化市场化营商环境的重要抓手。
 
 
  让企业在“倍增计划”中始终“唱主角”
 
  “200家企业是阶段性试点,仅是‘一束花’,不算‘春满园’。”吕业升强调,“倍增计划”是一个多维度系统性工程,既要有全市层面的目标,各镇街也要有各自的目标,从而形成示范带动;既要有党委政府的统筹推动,也要有企业主观努力,更要有各类专业机构参与服务。各方要主动参与,形成合力。市政府各职能部门要转变作风,积极投入。
 
  吕业升强调,“一企一策”是“倍增计划”成功的关键,强化组织领导是实施“倍增计划”的前提。要在资源配置政策框架下,突出针对性,调动各方积极性。要强化企业的主体地位,以市场化思维抓好“倍增计划”的实施,让企业在“倍增计划”中始终“唱主角”。
 
  此外,要强化督查考核,将“倍增计划”纳入市政府重大项目协调会议事范畴,作为市政府重点督查项目,并在强化督导的基础上,建立倍增企业动态调整机制,实行“有进有出”。既要适时增加试点企业名额,优先在镇街(园区)“倍增计划”企业及后备企业中选取;又要加强年度评价考核,对于当年未能实现对应规模或效益增长的企业,启动预警和替换机制。
 
  企业心声
 
  对于深处变革前沿的东莞而言,“倍增计划”是一场及时雨,一剂强心针,将大大促进东莞企业转型升级。企业将以此为契机,加大科研创新力度和研发强度,提升资本运营能力,提升产业发展竞争力与品牌软实力,努力率先超额完成倍增任务,为东莞经济转型升级再立新功。
 
  ——易事特集团股份有限公司代表何思模
 
  “倍增计划”是从全新的层面促进企业解放和发展生产力,将充分调动企业发展的积极性和创造性,进一步提升东莞产业的综合竞争力、可持续发展能力。这一计划的提出与企业扎根东莞、变大变强的愿望是一致的。
 

相关文章

http://www.dg-jz.com/sbzx/201704/0644.html

东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会

经过四个多月的准备,东莞市重点企业规模与效益倍增计划正式启动。2月10日上午,我市高规格召开动员会,对全面实施倍增计划作总体部署,动 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

数读东莞:全市企业开工率超过九成

2月13日讯  节前返乡员工中逾八成回到原岗位上班,全市企业开工率超过90%,企业新招普工技工平均工资均上涨一成,但员工更喜欢企业的人文 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

第一分局召开2016年度辖区质监工作总结暨2017年工作谋划座谈会

2017年2月16日,市质监局第一分局召开2016年度辖区质监工作总结暨2017年工作谋划座谈会,总结2016年度各项工作情况,分析存在的问题,提出2 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东质检院顺利通过IECEE组织的CB评审

1月16日至19日,国际电工委员会电工产品合格测试与认证组织(IECEE)委派来自韩国KTC和捷克EZU组成的国际评审组,对广东质检院总部及东莞基 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

莞企拓斯达创业板上市 袁宝成梁维东出席上市仪式

新年以来,东莞企业上市步伐明显加速。继金太阳于2月8日登陆深交所创业板后,东莞又有一家企业踏入创业板。昨日,广东拓斯达科技股份有限公 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>