首页 > 申博在线平台 > > 正文

数读东莞:全市企业开工率超过九成

日期:2017-04-06 20:48:13编辑作者:申博游戏
2月13日讯  节前返乡员工中逾八成回到原岗位上班,全市企业开工率超过90%,企业新招普工技工平均工资均上涨一成,但员工更喜欢企业的人文关怀和东莞的入户入学等“软实力”。昨日,根据市春运办统计,节后第13天东莞回流累计172.04万人次,同比增1.01%。由于东莞继续提升营商大环境、不断优化公共服务,企业员工对入户、人才公寓、子女入学、交通出行等“软实力”比较满意,绝大多数企业的中高层员工返岗率达100%。
 
 
 
返乡员工逾八成回莞上班
 
 
 
  越来越多的人乐意呆在东莞生活工作。市人力资源局的抽样调查和市春运办的统计显示,今年春节前返乡比例下降、节后返莞意愿上升、实际返岗率同比上升,东莞成了更多人的第二故乡。节后第13天东莞回流累计172.04万人次,同比增1.01%。截至2月9日(正月十三),节前返乡员工中逾八成返回企业原岗位工作,全市企业开工率超过九成。
 
 
 
  市春运办的数据显示,春运前15天(截至1月27日),全市累计发送324.74万人次,同比减2.59%。根据全市定点抽样调查330家用工企业、182018份有效调查问卷显示,2017年春运期间异地务工人员返乡率75.44%,同比下降了0.77%。 
 
 
 
  节前抽样调查显示,返乡员工中明确表示节后返回东莞工作的占返乡过节人数的91.92%,同比上升了0.82%。节后继续跟踪抽样企业显示,截至2月9日(正月十三),节前返乡员工中已有81.7%返回企业原岗位工作,同比上升3个百分点;全市企业开工率达90.56%,同比升高2.19个百分点。
 
 
 
  由于今年春节后天气暖和、交通运力充足,而且近年来东莞城市环境不断改善,以及企业为留住员工主动采取了系列改善员工工作生活条件的措施,今年节后员工返莞返岗情况比较理想,大部分工作生活条件较好、工资福利待遇较高、订单稳定的企业于2月6日(年初十)员工返岗率已达90%以上。在2月7日召开的节后用工情况座谈会上,参会的广东百分百实业集团、东莞市凯格精密机械、东莞美维电路、东华机械、东莞新奥燃气等企业均表示员工返岗率已达90%,其中中高层员工返岗率达100%。
 
 
 
普工技工平均工资涨一成
 
 
 
  新年新气象,一线员工的“薪情”也普遍看涨,新招普工和技工的平均工资上涨了10%左右。调查显示,全市新招普工平均工资3131元/月,技工平均工资4069元/月。
 
 
 
  昨日,虎门服装行业协会相关负责人表示,目前车位员工的招聘月薪基本在4000元以上,部分熟手工可达8000元。不过,该负责人坦言,这些一线岗位员工以70后80后为主,工作劳动强度比较大,也比较辛苦,挣的是“辛苦钱”。
 
 
 
  事实上,除了工资,更多员工看重企业提供的福利和城市“软实力”。比如,在调查中,不少企业还通过专车接送服务、改善工作生活环境等方式来提高招聘效果,以待遇吸引人才,以情感留住人才。有些企业为了吸引员工节后返回原企业工作,采取了节后抽大奖、派发开工大利市、提高工资待遇等办法,并推行员工介绍老乡入厂有奖制度。企业加强人文关怀,加强企业文化建设,规范人性化的管理,改善用工环境,丰富员工的文化娱乐活动,与员工共建和谐共融的劳动关系,以感情留人;畅通员工的晋升渠道,帮助员工规划职业生涯,做到事业留人。
 
 
 
  不少企业员工表示,近年来,东莞的大环境以及公共服务不断优化,相继推出入户、人才公寓、子女入学、交通出行等务实政策,给了他们第二故乡的感觉,让他们有奔头、有家的“获得感”。
 
 
 
今年企业存在结构性缺工
 
 
 
  昨日,市人力资源局表示,从定点监测企业及人力资源市场走访情况来看,东莞今年整体用工仍存缺口,其中用人单位普遍希望聘用工程师和一线普工。
 
 
 
  由于产业转型升级以及新生代员工的就业需求等因素,目前我市劳动力供给与需求不匹配的用工结构性矛盾问题仍突出,结构性缺工主要为:一是转型升级企业缺高技能人才;二是酒店餐饮服务员、家政服务员,以及服务业新业态缺营销员、售后服务员以及信息技术员;三是作为制造业大市,仍然存在传统制造业和劳动密集型制造业,而普工招聘的竞争力不再明显,普工短缺已成常态,预计以上行业及岗位在今年用工仍紧张。
 
 
 
  智通人才市场今年春节后首场招聘会统计显示,今年用人单位主要需要技能人才、销售人才以及一线普工三类员工,其中技能人才和销售人才的需求较往年明显增加。而华南国际酒店人力资源部负责人表示,作为酒店餐饮服务业,近年来基层员工流失率较大,长年需要招工。
 

相关文章

长安镇拟打造国内智能手机产业第一镇

 随着OPPO、vivo市场占有率屡创新高,上述手机厂商公司所在地的东莞市长安镇正在积极谋划,借助OPPO、vivo厂商的集聚力,谋划打造全国智能 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我省特种设备移动检测平台(检测车)投入使用

 近日,我省特种设备移动检测平台(检测车)正式投入使用。该检测平台(检测车)的顺利建成,标志国家工业锅炉质量监督检验中心(广东)建 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dg-jz.com/sbzx/201704/0644.html

东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会

经过四个多月的准备,东莞市重点企业规模与效益倍增计划正式启动。2月10日上午,我市高规格召开动员会,对全面实施倍增计划作总体部署,动 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东质检院顺利通过IECEE组织的CB评审

1月16日至19日,国际电工委员会电工产品合格测试与认证组织(IECEE)委派来自韩国KTC和捷克EZU组成的国际评审组,对广东质检院总部及东莞基 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

莞企拓斯达创业板上市 袁宝成梁维东出席上市仪式

新年以来,东莞企业上市步伐明显加速。继金太阳于2月8日登陆深交所创业板后,东莞又有一家企业踏入创业板。昨日,广东拓斯达科技股份有限公 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>