首页 > 申博在线平台 > > 正文

莞企拓斯达创业板上市 袁宝成梁维东出席上市仪式

日期:2017-04-06 20:48:58编辑作者:申博游戏
新年以来,东莞企业上市步伐明显加速。继金太阳于2月8日登陆深交所创业板后,东莞又有一家企业踏入创业板。昨日,广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”,股票代码:300607)在深交所创业板成功上市,成为广东省首家在创业板上市的机器人生产企业,也是东莞首家从新三板摘牌并成功IPO的企业。
 
副省长袁宝成,市委副书记、市长梁维东,市政府党组成员、市政府办公室主任吴志刚等出席了拓斯达的上市仪式。
 
2017年以来,东莞企业上市步伐明显加速,目前已有万里马、华立、金太阳和拓斯达4家公司成功上市。东莞A股上市公司数量刷新至22家,东莞境内外上市企业共37家。
 
拓斯达是东莞转型的成功案例
 
在昨日的上市仪式上,袁宝成对拓斯达的上市致以了热烈祝贺。他指出,拓斯达是全省首家机器人生产企业在创业板上市,是我省机器人产业的优秀企业代表,是响应广东省推动工业转型升级、实现“机器换人”计划的先行者,也是东莞民营资本从传统产业转型投资高新企业的一个成功案例。希望拓斯达以上市为起点,借助资本市场取得更高水平的发展,为广东省智能制造产业蓬勃发展做出更大贡献。
 
“东莞是一座以制造业为立市之本的城市。”梁维东也对拓斯达的上市致以祝贺。他指出,近年来,在国家、省的支持和指导下,东莞认真贯彻“中国制造2025”战略,深入实施“机器换人”等行动计划,大力推动制造业与民营资本融合发展,取得了比较明显的阶段性成效。2016年,全市“机器换人”项目申报数量及总投资额均居全省第一,智能制造工业总产值超过350亿元,带动先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值达50%和38.2%;全市集聚了70多家工业机器人研发及生产企业,约占全国总数的10%,拓斯达就是其中的杰出代表,成为全省首家在创业板上市的机器人企业,实现了从产品经营到资本运营的跨越,推动企业发展迈入了一个全新阶段。“这必将起到非常重要的示范借鉴作用,引领带动更多的东莞企业借力资本市场,实现跨越式发展。”
 
拓斯达董事长吴丰礼表示,公司上市后,将借助资本市场的力量,继续发挥公司的人才、技术及管理优势,不断开发出符合市场需求的产品,坚持“让工业文明回归自然之美”的品牌主张及“做一年回本的自动化”的核心价值理念。
 
募资3.4亿元 加强研发和扩产
 
拓斯达是东莞机器人产业的代表企业之一,早在2014年就被《福布斯》评为“中国非上市潜力企业百强”第30名;2015年,被国家工信部电子信息产业发展研究院评为“中国工业自动化领军企业”;2016年,被评定为广东省首批机器人骨干企业。
 
1月23日,拓斯达以定价发行方式(18.74元/股),公开发行了1812万股,募集资金总额3.4亿元,将按轻重缓急用于工业机器人及智能装备生产基地建设项目、工业机器人及自动化应用技术研发中心建设项目、营销与服务网络建设。
 
招股说明书显示,拓斯达是国家级高新技术企业,专注于工业机器人的研发、制造、销售。主要客户包括世界500强企业在内的国内外知名企业近3000家,销售服务网络遍布全国,产品远销亚、美、欧、非等30多个国家。
 
自2007年成立以来,拓斯达一直保持了较快的速度发展。上市首日,拓斯达股价毫无悬念地顶格涨停,收报26.99元,上涨44.02%,公司市值近20亿元。
 
500多天“火速过会”
 
与其他东莞企业IPO不同的是,拓斯达是从新三板转向A股的,是东莞新三板企业中首家成功IPO的公司,也是2016年以来第二家IPO成功的新三板企业(第一家是江苏中旗)。
 
2015年7月2日拓斯达宣布IPO申请获证监会受理,暂停转让。从预披露到过会,拓斯达只用了538天,被外界称为“火速过会”。
 
2016年12月23日,证监会发布的创业板发审委2016年第81次会议审核结果显示,拓斯达IPO申请获通过。
 
2017年1月13日,证监会核发IPO批文。1月23日,拓斯达公开发行股份。2017年2月9日,拓斯达正式在创业板挂牌上市。
 
对于“火速过会”,吴丰礼认为,企业的规范比较重要,“如果一开始就非常规范、非常透明地运作,时间长短不是问题。规范程度越高,就会更快一点吧”。
 

相关文章

第一分局召开2016年度辖区质监工作总结暨2017年工作谋划座谈会

2017年2月16日,市质监局第一分局召开2016年度辖区质监工作总结暨2017年工作谋划座谈会,总结2016年度各项工作情况,分析存在的问题,提出2 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

省局颁布实施一批地方计量检定规程 及时补齐量传技术供给短板

近期,省质监局组织研制颁布实施了《勃氏透气仪》、《针片状规准仪》、《便携式傅立叶红外气体分析仪》、《苯气体检测仪》、《霍尔效应测厚 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

数读东莞:全市企业开工率超过九成

2月13日讯  节前返乡员工中逾八成回到原岗位上班,全市企业开工率超过90%,企业新招普工技工平均工资均上涨一成,但员工更喜欢企业的人文 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

莞企拓斯达创业板上市 袁宝成梁维东出席上市仪式

新年以来,东莞企业上市步伐明显加速。继金太阳于2月8日登陆深交所创业板后,东莞又有一家企业踏入创业板。昨日,广东拓斯达科技股份有限公 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

广东质检院顺利通过IECEE组织的CB评审

1月16日至19日,国际电工委员会电工产品合格测试与认证组织(IECEE)委派来自韩国KTC和捷克EZU组成的国际评审组,对广东质检院总部及东莞基 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>