申博sunbet
首页 > sunbet申博官网登录 > 正文

省特检院东莞检测院四举措应对强雷雨天气 加强特种设备安全保障工作

发表于:2018-10-02 18:51:42
五月开始,东莞正式进入多雷雨季节,给特种设备的安全运行带来挑战。近日,省特检院东莞检测院针对近期可能发生的强雷雨天气,采取以下四措施有效保障东莞市特种设备的安全使用。
  一、高度重视,加强宣传。将极端恶劣天气因素纳入到特种设备的风险防患工作之中,整理归纳了雷雨天气下特种设备检验、使用、维护常遇的问题及注意事项,将现场检验与宣传教育相结合,发放特种设备安全使用手册,并利用微信公众号及时提醒特种设备维保单位采取防范雷雨天气的措施,切实提高各相关单位风险防患意识。
  二、防患未然,重点核查。一是利用信息系统大数据筛选出露天设备和重点监管设备,重点检查其漏电保护、绝缘保护、门锁安全回路接地、防风防潮措施等情况;二是结合当前开展的电梯监督抽查,进一步加强人流密集地方、老旧设备的特种设备安全检查,对检查中发现的轿厢底坑渗水积水、救援通话失效、起重机防风锚定失效等问题,及时跟踪、限时整改,对发现的重大安全隐患,勒令其停止使用,并及时上报上级监管部门。
  三、督促演练,提升能力。一是认真查看特种设备使用单位的救援演练记录,特别是住宅小区可能因大面积停电导致的电梯困人情况,要求其每年至少一次真实的演练记录,并增加因强雷雨天气导致电梯突发情况发生的模拟演练;二是督促维保单位建立防范应因恶劣天气造成的特种设备突发事故的方案计划,增强其防范意识,提升其应对突发事件的能力。
  四、创新服务,有效保障。一是对东莞市电梯进行“设备分级”登记,将容易受强雷雨天气影响的电梯调高级别,加强监管;二是利用现有的特种设备经纬度定位信息,加快对突发事件的响应速度,帮助职能部门迅速定位设备;三是利用设备现有的二维码检验标志,探讨增加设备故障主动上报功能,利用互联网+实现特种设备应急救援的联动救援建设。
我想说两句...
所有回复(49)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:苏ICP备15046729号